3 сент. 2008 г.

О наших маленьких заокеанцах

О наших маленьких заокеанцах. У них успехи на лицо. Но и проблемы тоже.

ВМС США досрочно получили атомную подлодку "Нью Гемпшир"
General Dynamics с опережением графика на 8 месяцев передала ВМС США АПЛ "Нью Гемпшир" 5 ю типа проекта Virginia. Церемония по данному случаю состоялась 28 августа в Гротоне, штат Коннектикут, на верфи Electric Boat, которая является подразделением General Dynamics.
Главным отличием "Нью Гемпшира" от первых подлодок проекта Virginia является корпус из четырех секций вместо десяти. Кроме того, новая субмарина, как и вошедшая в состав ВМС США в мае текущего года "Северная Каролина", оснащена дополнительным оборудованием для проведения специальных операций.

А вот у нас за последние 8 лет введены в строй всего 2 ПЛ - "Гепард" (переработанный старый проект, для нас м.б. и хорошо, но, признаемся - морально устарело) и новая НАПЛ "Санкт-Петербург". И все. А "Северодвинск"? А ХЗ. А лодка принципиально нового проекта? Он вообще есть? Наверное есть, он не может не есть (это я по поводу мошенников из Рубина и Малахита)

ВМС США завершили приемочные испытания ДВКД LPD-20 "Грин-Бей" проекта San Antonio.
Об этом сообщается в пресс-релизе компании Raytheon, которая являлась головным интегратором радиоэлектронных систем корабля. В ходе испытаний, результаты которых признаны удовлетворительными, проводилась проверка работы систем управления, навигации и радиолокации, средств связи и обмена данными, а также другого оборудования.
ДВКД LPD-20 "Грин-Бей" стал 4 счету в планируемой серии из 12 кораблей. Ранее в боевой состав ВМС США вошли ДКВД LPD-17 "Сан-Антонио", LPD-18 "Новый Орлеан" и LPD-19 "Меса Верде". На разных стадиях строительства находятся еще 5 кораблей - LPD-21 "Нью-Йорк" (испытания заплан6ированы на 2009 г), LPD-22 "Сан-Диего", LPD-23 "Анкоридж", LPD-24 "Арлингтон" и LPD-25 "Сомерсет".

Любопытно так же и то, что вокруг первых кораблей типа Сан-Антонио разразился небольшой скандалец, т.к. выяснилось что благодаря ряду неисправностей и проч. эти корабли частично небоеспособны. Подрядчик (Нортроп-Грумман) открыто посылает заказчика, вызывающе заявляя что неисправности не являются "критическими", и вообще качество постройки кораблей просто-таки постоянно улучшается. Сучьи ВПКшники они и в Америке сучьи. Впрочем до того уровня безобразий, что творятся у нас, им очень далеко. Можно вспомнить как, например, строились эсминцы проект 1155 - это вообще охуительно. Все первые корабли вступали в строй фактически недовооруженными, т.к. на них не был установлен ЗРК "Кинжал", или он был установлен, но в урезанной комплектации. А все почему? Да потому что сучьи субподрядчики не укладывались в сроки с изготовлением элементов ЗРК. Та же хуйня между прочим продолжается и по сей день. И что - типа, это нормально.