19 июл. 2008 г.

Новости (всякие)

Мериканские аппетиты
Пришла довольно забавная новость. Можно позлорадствовать даже. Возможно будет урезана программа строительства супер-пупер эсминцев "Цуммвольт" для ВМС США, так как программа оказалась непомерно дорогой. Согласно утвержденным планам, амеры планируют пока приобрести 7 таких кораблей. В 02/2008 г подписан контракт на строительство первых 2 корпусов, строительство вот-вот стартует. Однако как выяснилось, стоимость кажого корабля составит аж 5,5 млрд. амер.рублей! Т.е. корабль в 14,000 т обойдется о столько что и авианосец класса Нимитц, укомплектованный авиакрылом! Пипец амеровским ВМС.

Вот теперь ихний адмиралитет стал чесать задницу
В данной связи уже в ближайшие месяцы может быть принято решение о сокращении программы строительства эсминцев-невидимок до 2-3 единиц и перераспределении сэкономленных средств в размере до 25 миллиардов долларов в пользу эсминцев DDG-51 Arleigh Burke, крейсеров CG(X), прибрежных боевых кораблей LCS и подводных лодок.

и еще (лоббизм по американски):
Примечательно, что одним из противников строительства дорогостоящих кораблей является начальник морских операций ВМС США адмирал Gary Roughead. Вместе с тем активно поддерживают программу Zumwalt министр обороны, представители администрации и ряд сенаторов.
(источник)


Израиль выдал амерам заказ на корветы типа LCS (Локхид-Мартнн)
Евреев давно интересуют эти корабли, им они куда более нужны, чем амерам. С 2006 г. Lockheed Martin разрабатывает вариант своего LCS-1 для ВМС Израиля. Судя по рекламным проспектам интересная посудина получается, ИМХО лучше чем американский прототип от Lockheed Martin. Теперь вот официально заказали 4 корабля (стоимость по разным сведениям ~ $1,5 ... 2.0 млрд).


Модернизация "Кулакова"
Продолжается модернизация БПК "Вице-адмирал кулаков" (в свое время корабль де-факто отправился на свалку, однако все-таки решили его отремонтировать и модернизировать, продолжается эта херня года с 2003 ЕМНИП). В 2008-2009 гг ФГУП "РАТЕП" поставит на корабль ЗРК "Клинок" (в переводе военно-промышленного на русский - 2 ЗРК СО "Кинжал") и (зачем-то) ЗРК СО малой дальности "Гибка".
А вот заменить ублюдочный комплекс "Раструб" на ПКРК "Уран" видимо и в мыслях у адмиралов нет. таким образом, в 2010 г. (а то и позже) в состав флота повторно введут в строй корабль, который по своим возможностям отвечает требованиям конца 1970-х гг. Брава, "мы им покажем". Да, блять....


Действительно хорошая новость
Возврашенные алжирами 34 легких МФ-истребители МиГ-29смт будут переданы ВВС Эрефии. Вот уж, "нечаянная радость"... Ю.Гуськов (дир Фазатрон-НИИР) на Фарнборо-08: "ВВС очень высоко оценили боевые и летно-технические характеристики этих самолетов. Планируется, что все 34 МиГ-29СМТ, которые предназначались для поставки в Алжир, будут переданы российским ВВС. Главком ВВС генерал-половник Александр Зелин недавно выполнил полет на одной из этих машин и лично убедился в их новизне и качестве" <...> "Мы чрезвычайно удовлетворены, что нашим военным летчикам машины понравились. И радар понравился"
Отлично. Всяко лучше, чем модернизировать 29-ые (9-12 и -13) по стандарту 29см. 29смт - это все-тки получше. А еще лучше - по стандарту 29м/м2 или -35/д. Но вот Зелин и ко это не потянут, хотели бы но не потянут.

posted by S-i3, 02.12 am 19/07/2008