3 сент. 2008 г.

Опробовали GBU-54 LJDAM

Американцы применили в Ираке новые бомбы с лазерным наведением
ВВС США начали применять в Ираке новые 500-фн КАБ с лазерным наведением GBU-54 LJDAM (Laser Joint Direct Attack Munition). Новые комплекты LJDAM являются модернизацией системы JDAM (кроме применика сигналов СНС НАВСТАР в комплект включается лазерная ГСН). Суть этой программы модернизации заключалась в придании бомбам линейки JDAM возможности поражать мобильные цели.Контракт на поставку комплектов LJDAM был подписан в мае 2007 г. Заказ стоимостью 28 млн. долл предусматривал поставку 600 комплектов до июня 2009 г.
На фото - катють GBU-31(v)4

Приемочные испытания LJDAM были проведены ВВС США в марте 2008 г на полигоне Чайна-Лейк в Калифорнии. Они подтвердили эффективность применения авиабомб с лазерным наведением для уничтожения целей, движущихся со скоростью до 110 км/ч (не хуево? гарантированно уничтожает любую движущуюся БТТ).
Первый удар, который успешно поразил подвижную цель, был нанесен 12 августа в провинции Дияла. Сброс и наведение УАБ GBU-54 выполнял истребитель F-16 из состава 77-й экспедиционной TFS, дислоцированной на базе Балад. (Подсветка цели осуществлялась с борта носителя или с земли)

* * *

Ну тут и комментировать вообщем нечего. Молодцы. Что планировали постепенно претворяют в жизнь, то есть все как у нормальных людей.
Там же на лента.сру еще была аналитическая статейка Сергеева об мериканских КАБах. Подробно говорится о создании линейки КАБ на основе комплектов JDAM, ну и как они дошли до создания LJDAM (тоже будет серия - GBU-54, GBU-55, GBU-56). Ну и еще (тенденция) новые легкие (113 кг) бомбцы семейства SDM (GBU-39 / -40)
Сюда, что называется до кучи можно добавить (от себя) и бомбцы Paveway-IV (которые англичашки возжелают), а также планирующие УАК AGM-154 JSOW всех вариантов.
Автор также отмечает что в ближайшие лет 10-15 американцы собираются накопить изрядное количество всех этих умных бомбцов. (Оно и понятно, одних JSOW в принципе например планируют закупить порядка 24,000 штук (Хуясе! Нам такое и не снилось), ну и наверное охуенное количество таких вот JDAM и LJDAM, кои конешно будут наравне с SDMками основными изделиями. Короче счет идет о закупках десятков тысяч бомбцов различного веса-назначения). Но в конце автор задается ироническим вопросом: а собственно против кого все эти горы оружия? Ну типа, г. Сергеев как вы же понимаете, ну натурально против Ирана. :)) Ага., и против Китая ессно (ржунемогу)

Да нет конечно, это (горы управляемых бомб) подарок от американского народа, т.е. налоплатильщикам нам, россиянцам. Американцам совершенно точно надоело ждать. Эту проблемку (т.е. Эрефию) они обязаны разрешить. Что потихоньку и делают всеми возможными способами. Всеми возможными. Т.е. если кто будет залупаться - схватит бомбу.