4 сент. 2008 г.

Ба-нано-витязи, вперед!

Одним словом ба-наноносцы и боевые киборги вскоре заступят на охрану рубежей отечества.

Вот лента.ру сегодня сообщает - армия начала закупки мини-БЛА "Типчак" (разведка и ЦУ для полевой артиллерии):
Концерн радиостроения "Вега" (еще одна баблопопилочноя сверх-нано-коорпорация кстати) начинает поставку ВС РФ беспилотных комплексов воздушной разведки "Типчак". Первый комплекс поступит на вооружение российских войск уже в текущем году. Не исключается, что он будет применяться в горячих точках. Запуск беспилотников осуществляется при помощи пневматической катапульты, а посадка - на парашюте. Боевой радиус - 40 км (охуеть!, а пушки сегодня запросто стреляют на 40 км, а ракеты - еще дальше). Аппараты массой 50 кг оснащены ПД, который позволяет развивать скорость до 55 км/ч. Продолжительность полета <2 ч. Начинка: камера высокого разрешения, работающая в ИК- и видимом диапазонах.

Хорошо ли это? Нет. Потому что Т. - изряднейшее дерьмо (малый радиус действия, малая продолжительность полета, плохо с ЦН). Кто-то мне даже в свое время сказал что он вообще может летать только по прямой. Но это же абсурд! Начинка тоже дерьмо кстати.
Единственное достоинство - старт с машины (КамАЗ), а не с ВПП (ну если сравнить с еврейскими беспилотниками)
Таким образом - Типчак. это очередная афера ВПКшников. Как результат - полевая артиллерия получит не надежный источник разведки и ЦУ, а кусок известного материала. Проше, быстрее было бы купить аппараты за бугром. И эффективнее это с т.зр. боевого применения.

Не прошло и полгода :))
Но новость неплоха.
АПЛ "Юрий Долгорукий" в ближайшее время пройдет испытания на полигоне в Белом море. Подготовка подлодки к первому плаванию ведется экипажем совместно со специалистами ОАО "ПО "Севмаш". Программа испытаний предусматривает проверку работы силовой установки и боевых систем. Точная дата выхода подлодки в море не раскрывается. ("Юрий Долгорукий" заложен в 12/1996, спущен в 04/2007, встрой войдет видать году в 2010 г). Да. И как вообще смогли достроить и спустить в водичку? Это в некотором смысле подвиг.