1 сент. 2008 г.

Как "Мираж" их топил и топил...

Мамонтов накопал про подвиги МРК русского ЧФ "Мираж": как он топил, как возвращался на базу.

Ракетный "Мираж": подробности отбитой атаки
31.08.2008 21:15 // Аркадий Мамонтов
На минувшей неделе открывались все новые и новые детали грузинского вторжения в Южную Осетию. Автору программы "Специальный корреспондент" Аркадию Мамонтову удалось выяснить неизвестные подробности боя, который произошел в Чёрном море между российскими и грузинскими судами.

Это случилось вечером 10 августа. Первый морской бой между русскими и грузинскими моряками уже произошёл. На третий день после начала бомбардировки спящего Цхинвали по приказу Саакашвили. Подробности этого сражения знают не все.

В тот день рано утром группа кораблей Черноморского флота вышла из порта Новороссийска и взяла курс на Сухуми (Абхазия). На борту двух больших десантных кораблей находилось 500 миротворцев с боевой техникой и оборудованием. Их перебрасывали в Абхазию для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения и предотвратить нападение грузинской армии на эту республику. Их сопровождали два корабля охранения, в том числе малый ракетный корабль "Мираж".

В это же время из порта Поти навстречу им вышли пять быстроходных грузинских катеров. Их задача - атаковать и потопить наши корабли. Тактику этого нападения разработали американские военные спецы: быстроходные малые катера, оснащённые мощными противокорабельными ракетами, внезапно наносят удар по большому десантному кораблю и уходят. При удачном раскладе результат - шок и трепет. Сотни погибших десантников, сгоревший корабль и победные реляции Саакашвили: "Мы предотвратили интервенцию", "У русских нет флота, они ни на что не способны". Но получилось всё наоборот. "Вестям" удалось собрать подробную информацию от участников этого сражения.

18 часов 39 минут. Российской радиолокационной разведкой было обнаружено несколько морских быстроходных целей, идущих боевым курсом на строй наших кораблей.

18:40. Катера противника приблизились на критическое расстояние. Тогда с флагманского корабля "Цезарь Куников" была дана команда открыть предупредительный огонь. С одного из кораблей выпущена зенитная ракета, которая падает между грузинскими катерами. Но это их не останавливает, они прибавляют скорость и пытаются достичь так называемой "мёртвой зоны", где ракетное оружие бесполезно. И вот тогда малый ракетный катер "Мираж" получает приказ уничтожить противника. Расстояние до цели - 35 километров. Подготовка к удару, расчёты - всё было сделано буквально за несколько минут. Морской бой всегда скоротечен.

18:41. Командир "Миража" даёт команду "Залп!" У грузинских моряков преимущество было в скорости, у наших - в реакции. Первая ракета пошла к цели. Через несколько секунд - вторая. Подлётное время до грузинского катера "Тбилиси" - всего 1 минута 20 секунд. Расстояние между противниками - около 25 километров.

Попадание первой ракеты в машинное отделение катера "Тбилиси". Через секунду - ещё один доклад - попадание второй в ходовую рубку. На радаре нашего корабля в течение 30 секунд была сильная засветка, что означает полное уничтожение цели, сопровождаемое большим выбросом тепловой энергии.

18:50. Командир "Миража" отдаёт команду на смену позиции. Корабль на большой скорости уходит в сторону берега, совершая разворот и вновь ложится на боевой курс. Радар показывает только 4 цели. Одна из них - грузинский катер, увеличив скорость, идёт на сближение с нашим кораблём. "Мираж" открывает огонь. Залп зенитным комплексом "Оса".

В это время расстояние сократилось до 15 километров. Первая ракета попадает в борт грузинского катера, который сразу же задымил, сбавил скорость и попытался уйти с линии огня. Остальные грузинские суда выходят из боя, резко разворачиваясь в обратную сторону. Как отмечали наши моряки, этот манёвр был выполнен очень грамотно. "Мираж" не преследует подбитого противника, приказа на добивание нет.
В 19:28 после проверки морского пространства "Мираж" занимает своё место в строе наших кораблей, идущих в Сухуми. Из доклада флагману: "Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных - две, зенитных - одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет".

"Мираж" одним из первых возвращался от берегов Кавказа в свою родную гавань Севастополь. Его встречали горожане салютом и криками "Ура!", но на входе в бухту с утра демонстративно пришёл катер военно-морских сил Украины. Надо сказать, что точно такой же катер грузинских военно-морских сил был потоплен "Миражом" 10 августа. Из источников в штабе украинских ВМС стало известно, что они получили приказ из Киева демонстративно выставить на рейде боевой корабль и буксир украинских ВМС для того, чтобы показать русским морякам своё неудовольствие, и кто контролирует бухту Севастополя.

На борту украинского ракетного катера были замечены люди в штатском, которые руководили этой операцией. Выглядело всё это очень неприятно. И только восторженный приём севастопольцев не дал разгореться крупному скандалу. Моряки "Миража" с борта своего корабля видели, как встречает их Севастополь. Российский корабль аккуратно вошёл в створ бухты и с сознанием своей мощи и силы, совершил манёвр, обойдя украинский катер и буксир, как будто не замечая их. <...>
(далее бла-бла не по теме :)) )