21 авг. 2008 г.

Новый микро-БЛА на базе Wasp

Американцы тем временем продолжают совершенствовать свои вооруженные силы. В настоящее время ДАРПА запустила новую программу, направленную на дальнейшее совершенствование микро-БЛА (типа Raven, DragonEye, Wasp).
Лента.ру сообщает:
Пентагон заказал мини-беспилотник нового типа.
Компания AeroVironment заключила контракт с DARPA на разработку малоразмерного БЛА принципиально нового типа. Об этом сообщается в пресс-релизе компании.
Главными требованиями к перспективному аппарату являются малозаметность, длительность функционирования и способность выполнять посадку на крышах зданий для последующего ведения разведки. Концепция получила обозначение SP2S (Stealthy, Persistent, Perch and Stare).
Новый беспилотник будет создан на основе БЛА Wasp, который имеет размах крыльев 72 см, весит 430 г и оснащается электромотором. После выполнения разведывательных задач аппарат сможет продолжить полет и вернуться на базу.
Очень печально все это наблдать из Эрефии. Как я уже неоднократно говоорил такие беспилотные системы разведки и наблюдения не просто нужны, а очень нужны нашей армии. Осетия это подтвердила. И дело тут в общем за малым - убедить наш пустоголовый генералитет в необходимости для армии таких систем. Кстати, газо-нефтянка, МЧС, МВД и погранцы ФСБ уже с этим опредедлились и закупают такие системы.