3 авг. 2008 г.

С.Н.Славин. "Секретное оружие третьего рейха"

С.Н.Славин. "Секретное оружие третьего рейха" (Военные тайны XX века). Фиг знает какое издание.

(цитирует книгу Калашникова "Сломанный меч...")
Однако… В кабине ракетного супербомбардировщика (кстати, в темном комбинезоне или белом скафандре?) не мог сидеть человек с фамилией Новотны. И сам Гитлер и его ближайшее окружение с фамилиями на «Г» – Гиммлер, Геринг, Геббельс и т. д. – тщательно следили за соблюдением закона о чистоте расы, а тут, судя по фамилии, явно прослеживаются славянские корни – пилот, наверное, родом из Чехословакии. (Правда, он мог быть и австрийцем. Тогда Гитлер, сам бывший уроженцем этой страны, возможно, разрешил бы летчику участвовать в рискованной экспедиции.)
Если человек берется писать о "Секретном оружии третьего рейха" не знает кто такой Вальтер Новотны, может и не стоит ему вообще подобную книгу писать? В.Новотны (австриец)- один из самых известных асов Люфтваффе, погиб осенью 1944 г пилотируя реактивный Ме 262 ("команда Новотны")
.....В своих воспоминаниях Герд Баркхорн, командир 2-й истребительной эскадры, где служил Хартманн.....
Хартман и Баркхорн служили вобще то в JG 52

Пересказ книжки "Секретный фарватер" - это сильно :))

Шангрилла - тоже неплохо. Шангри Ла, я так понимаю.

И там до кучи еще много таких мелких ошибочек. Дьявол в деталях ИМХО.

Любопытно - "тарелочки" 3 рейха (кое-чего не знал; попытки уровнять летающие диски и Trier III - / RQ-3 DarkStar - ессно смехотворны), космические программы и ядерные исследования, опыты в КЦ-тах, фальшивые деньги, секретные базы Кригсмарине, основы 4 рейха, до кучи - "оккультные основы" (привет, Дуглас и Бойд!) и т.п. (большая часть книги), все остальное (непосредственно связанное с оружием) - "унылое говно". В целом книжка получилась о секретах III рейха.

Для тех, кто никогда не читал журнал "Техника-молодежи". В целом можно почитать для общего развития. Но ничего нового автор ИМХО не сказал.

В конце неплохо:
«Любой враг – пусть даже он враг трижды – достоин уважения, как, впрочем, и его труды, считали древние. Брань же в адрес недругов расценивали как слабость...». кандидат исторических наук В. Шпаковский.