9 авг. 2008 г.

Операция 888. День второй

В целом, как я полагаю, дела обстоят не так уж хорошо как хотелось бы "стратегам" из МОРФ. 58 общевойсковая армия (армия!!!) ИМХО не справляется с поставленными задачами.
Все огневые точки грузинов уничтожить не удалось.Из Цхинвали выбиты далеко не все груз.подразделения (вроде до сих пор бои идут?). Более того, во второй половине 2-го дня в город пробилось небольшое грузинское подразделение на танках.
Кроме того, почти всю первую половину 1-го дня безнаказанно уничтожались подразделения миротворцев. То что им оперативно (оперативно! а не "бронеколонны из Сев Осетии") не была направлена подмога - это позор.
О бессилии общевойсковой армии против саакашистких формирований также свидтельствует переброска подраделений десантуры (полковые боевые группы из Пскова, Иваново и Москвы).(Кстати, это - еще и новые потери).
Короче говоря, "маленького победоносного отпора агрессору" не получилось (что бы там не бздели наши ура-патриоты; я вот тоже патриот, но надо же головой думать, а не (_I_) ).
Грузины потеряли 1 Су-25, наши - 1 Су-25 и 1 Ту-22м. Как умудрились угробить бомбардировщик - совершенно не понятно, уму непостижимо. Что характерно, командование НЕ РАСПОЛАГАЕТ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБ ЭКИПАЖАХ ПРОПАВШИХ САМОЛЕТОВ. Судя по всему "отцов-командиров" совершенно не волнует судьба пропавших летчиков; ну это нам знакомо. Те же "плохие янки" в данном случеа бы перевернули бы весь Кавказ, но летчиков бы нашли и эвакуировали.

Если бы у РФ была СОВРЕМЕННАЯ (т.е. хорошо оснащенная и подготовленная) армия, то операция "888" возможно бы и не состоялась как таковая. Было бы все примерно так: Беспилотные разведчики и разведспутники оперативно обнаруживают грузинские подразделения, выдвигающиеся на Цхинвали. В рилтайме информация передается в штабы СКВО. Ситуация оперативно анализируется и оценивается, быстро принимаются нужные решения => конкретные приказы. Бронетехника Саакашистов громится фронтовой авиацией, вертолетами и БЛА (причем с приличного расстояния, без вхождения в зону войск. ПВО), а также артиллерией (орудия ПА УАСами, ОТР типа Точка / Тендер). С вертолетов высаживаются на флангах и в тылах у грузин подразделения СпН, которые расчленяют остатки грузинских подразделений и уничтожают их по отдельности. В данном случае "победоносное наступление Саакашизма" закончилось бы максимум захватом нескольких окрестных сел. Никакого танкового штурма Цхинвали и обстрела его из орудий ПА просто бы не было. Не было бы потерь среди мирного населения и миротворцев. Среди в/с РА потери были минимальными.

Вообще ИМХО изрядная доля ответственности за бойню в Южной Осетии лежит на наших доблестных Штирлицах (СВР, ФСБ и ГРУ). Проморгали, пидорасы, проморгали. Снять со всех погоны нах!


UPDTD.
По поводу сбитого Ту-22м
Нашел такой комментарий.
На авиа.ру, в тамошней жуткой помойке, выловил пару интересных мессаг, достовреность не известна, но из них следует что ТУ-22М3 звезданулся в горах, не рассчитав манёвр. Работают Ту-22М3 с Сольцов. Бомбят полосы.