13 авг. 2008 г.

Операция 888: день 6 (1)

Военные потери (за 8/9-12 августа) [1] [2]
Российская армия
безвозвратные потери ---74
раненые --- 171
пропавшие без вести ---- 19
самолетов --- 4
боевая техника --- н/д
--------------------------------------------
мирных жителей Осетии ---- 1600 (или даже больше)
граждан Грузии (т.е. и военных и гражданских?) - 170 [раньше речь шла, о том что уложили до 4,000 грызунов].

Возросшие потери наши объясняются кка я понял тем, что нашли тела убитых русских миротворцев, погибших в первые 2 дня конфликта в Цхинвале. Потери чудовищные и ужасные. Это уже слишком. Совершенно необходимо чтобы МОРФ устроило разбор заплывов, ибо ТАКИЕ потери НЕПРИЕМЛИМЫ. Выводы надо делать определенные, товарищи офицеры. Ничему нас война с чеченами не научила. Очень обидно.

Смеялся.
Журналисты сообщили о подрыве грузинских береговых катеров. "Российские военные 13 августа взорвали три корабля службы береговой охраны пограничного департамента Грузии в порту города Поти, сообщается на сайте Корреспондент.net.
По сведениям украинского интернет-издания, это произошло на глазах у местных журналистов прямо у причала. Корреспондент.net приводит сведения о подрыве катеров со ссылкой на блог Regional Reporters, который, в свою очередь, ссылается на радио "Свобода".
На сайте азербайджанского информагентства Trend News приводятся слова президента Грузии Михаила Саакашвили, заявившего, что российские военные в Поти "намеревались авиа-ударом уничтожить грузинские суда, но местные власти попросили не бомбить город, и тогда они уничтожили наши суда взрывчаткой". (Ничего смешнее не слышал: не бамбите катера да?, лучше взорвите их взрывчаткой, да?)
Ранее сообщалось, что в порту Поти находятся российские бронетранспортеры и грузовая машина. Министерство обороны РФ 12 августа опровергло сообщения грузинской стороны о присутствии российских военных в Поти".

Кстати, а вот корабли РЧФ сегодня точно были атакованы быстроходным грузинским катером. По нему открыли заградительный огонь из АУ, катер поставил помехи и ушел. (не помню источник - вроде пресс-папье МО РФа рассказывал)

Вще не вмерла Украына!
Возможно "российские самолеты Су-25 и Ту-22, сбитые в зоне грузино-осетинского конфликта в ходе вооруженного противостояния, были уничтожены с помощью поставленных Украиной Грузии зенитно-ракетных систем С-200 и "Тор". На этих системах ПВО в Грузии работали украинские расчеты, сообщает РИА Новости....

Российская армия захватила в плен 200 грузинских военных. "В плен российским войскам и южноосетинским ополченцам попали около 200 грузинских военных, участвовавших в боевых действиях на территории Южной Осетии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в спецслужбах непризнанной республики. В число пленных также включены, как их назвал источник агентства, "диверсанты".
По информации южноосетинской стороны, с задержанными "работают, в том числе, и российские следователи". Их интересуют в первую очередь факты убийства российских миротворцев.
Ранее сообщалось, что грузинские военные будут обменяны на попавших в плен российских военнослужащих.
Отметим, что 13 августа глава Следственного Комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин разъяснил статус пленных грузинских военных. По его словам, допрашиваемые российскими следователями военнослужащие имеют статус подозреваемых в преступлениях."

Вчера над Цхинвали сбит грузинский беспилотник. "Российские средства ПВО сбили грузинский беспилотник над столицей Южной Осетии Цхинвали. По словам помощника главкома Сухопутных войск РФ полковник Игора Конашенкова, разведывательный беспилотный летательный аппарат был уничтожен поздно вечером 12 августа в 23:25, сообщает "Интерфакс". В то же время, РИА Новости со ссылкой на свой источник в силовых структурах, утверждает, что беспилотник был сбит 13 августа.
Конашенков высказал предположение, что беспилотник "пытался проводить разведку с воздуха мест дислокации миротворческих подразделений и приданных им частей усиления". Он добавил, что российские войска и впредь будут сбивать самолеты грузинской разведывательной авиации над зоной конфликта.
Помощник главкома Сухопутных войск РФ добавил, что Грузия послала в зону конфликта беспилотный летательный аппарат, несмотря на заявления об отводе воинских частей от границ Южной Осетии. Ранее российское военное командование также отмечало все еще значительную концентрацию грузинских войск у границы с непризнанной республикой.
Отметим, что грузинские беспилотники стали в свое время поводом для ухудшения отношений между Тбилиси и Москвой. Когда весной 2008 года в небе над Абхазией был сбит грузинский БПЛА, Россия обвинила Грузию в нарушении мирных договоренностей; Грузия, в свою очередь, обвинила российские ВВС в уничтожении беспилотника. Российская сторона свою причастность к уничтожению беспилотника отрицает; ответственность за сбитый разведывательный самолет взяла на себя абхазская сторона.

Смеялся. Паранойя по-сааковски:
Саакашвили принял эвакуацию боевой техники за штурм Тбилиси. "МВД Грузии опровергло утверждения грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что российские танки движутся на Тбилиси и пытаются окружить город. По информации грузинского силового ведомства, войска свернули в сторону Южной Осетии, сообщает "Интерфакс". "Никакого повода для паники нет, эти колонны свернули у села Орчосани и ушли в сторону Южной Осетии", - заявила заместитель главы МВД Грузии Екатерина Згуладзе.
Как пояснили российские миротворцы, за штурм столицы Грузии зарубежные СМИ и Михаил Саакашвили приняли эвакуацию боевой техники с базы близ Гори, уточняет РИА Новости.
По уточненным данным, российские военные обнаружили в окрестностях Гори брошенный грузинскими военными склад. Техника выводилась оттуда "с целью демилитаризации зоны, прилегающей к району конфликта, а также с целью обеспечения безопасности мирного населения".
Ранее ряд зарубежных СМИ, в числе которых агентство AFP и телеканал CNN, сообщили о движении российской колонны бронетехники от города Гори в сторону грузинской столицы. Корреспонденты утверждали, что российские солдаты размахивали флагами РФ и кричали: "Тбилиси! Тбилиси!"
В связи с этим президент Грузии дал интервью CNN. В прямом эфире он рассказал о том, как российские танки якобы окружают город и о его готовности защищать Тбилиси до последней капли крови. В эфире CNN опровержения слов Саакашвили об окружении Тбилиси до сих пор нет; на сайте CNN опровержение появилось во время написания этой заметки."

>>> Мишико, я с вас ибусь!