14 июл. 2008 г.

Пограничники испытывают «Иволгу»

Пограничники испытывают «Иволгу»
АН, 28 (114) от 10 июля 2008  // Говорят, что // Иван ШАПОВАЛ

Наследницу знаменитых каспийских «монстров» – новейший экраноплан «Иволга» испытывают российские пограничники в ходе проводящихся сейчас на Кавказе крупных учений. Такого аппарата пока нет ни у одной страны мира.
УНИКАЛЬНЫЙ 14-мест­ный экраноплан может перемещаться над поверхностью на высоте до 3 м в условиях бездорожья, заболоченной местности. А также на водоемах и реках, в том числе покрытых снегом и льдом. Крейсерская скорость машины при этом составляет 160–175 км/ч. Максимальная скорость – 220 км/ч.
Срок службы экраноплана составляет 25 лет. При высокой маневренности он станет грозой нарушителей границы и браконьеров на Каспии. Имеющееся на борту «Иволги» электронное оборудование может на расстоянии глушить двигатели браконьерских лодок.
Максимальный взлетный вес экраноплана – 3700 кг. Запас топлива – 250 кг. «Иволга» имеет дальность хода более 1000 км. Аппарат может самостоятельно выходить на берег и сходить в воду без применения причалов. По эксплуатационной экономичности экраноплан превосходит автомобили на 30%, быстроходные суда и аппараты на воздушной подушке – в 2–4 раза, а самолеты и вертолеты – в 4–7 раз. Серийное производство нового вида отечественного скоростного многоцелевого экраноплана «Иволга» начато в Омске на базе аэрокосмического объединения «Полет».
Пока пограничники выразили заинтересованность в приобретении более 100 единиц этой машины. Стоимость аппарата составляет около 12 млн. рублей.

http://www.argumenti.ru/publications/7218

Атлична!