8 июл. 2008 г.

Еще один "эксперт" выискался

Мало, ох мало у нас "экспертов" по военно-техническим вопросам. Одни 2 мудака - Р.Пухов и М. Барабанов чего стоят. А тут новый (по крайней мере для меня) персонаж вылез. Сотрудник понимаешь "ПИР-Центра" каково-то. И что же жтот автар пишет.

Цитата из "НВО" <http://nvo.ng.ru/wars/2008-06-27/3_grenades.html>
Директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин уверен, что причиной появления российских гранатометов на открытом рынке стало их производство в так называемой свободной зоне на территории Иордании. «Оружие создается совместно с иорданским Министерством обороны и скорее всего будет распространяться на рынках Ближнего Востока», – заявил эксперт. Действительно, данный вид вооружений выпускает в соответствии с заключенным контрактом совместная российско-иорданская компания Bazalt.
Как подчеркнул Вадим Козюлин, российско-иорданские гранатометы считаются не только самыми эффективными в мире, но и наиболее легким в использовании видом оружия. Обучение обращению с ними занимает всего лишь считанные часы. Кроме того, они действуют по принципу «выстрелил и забыл» и являются оружием многоразового использования. «Сразу же после выстрела можно вставлять новую ракету и палить дальше», – отметил эксперт.

Аффтар жжот, что и не говори! Особенно хорош пассаж о РПГ-32 как об оружии действующем по принипцу: "выстрелил-забыл". Несмотря на то, что к fire-forget системам обычно относятся управляемые или самонаводящиеся боеприпасы (обычно ракеты или снаряды), великолепный Вадим Козюлин отнес сюда и гранатомет.

С одной стороны, если следовать логике "эксперта" Казюлина, то к оружию "выстрелил-забыл" можно отнести практически любое оружие (граната - бросил и забыл, пистолет - выстрелил и забыл, снаряд (обычный) - выстрелил и забыл, копье, нож, дротик - бросил и забыл).

С другой стороны, если РПГ-32 - выстрелил и забыл, то значет старые системы (РПГ-7 или -29) - "выстрелил и не забыл" - так что ли (?!). Но это ведь апсурд, т.к. принципиальной разницы (я не имею в виду конструкцию, которая кстати также не нова - см РПГ В-300) между РПГ-32 и РПГ-7 нет. Кстати РПГ-7 также подразумевает применение боеприпасов различного калибра (40, 72, 105 мм); но увы, "козюлины" не включают его в fire-forget системы.

Совместное предпритятие Базальта и иорданцев не называется Bazalt - как говорится, не знаешь, лучше не говори, мудак "эксперт".

Богата наша страна на "таланты". А ведь эти "эксперты" еще и бабло за свои услуги требуют! Не иначе подобные эксперты продвигали "революцьонные" проекты вроде СухоДжета-100 и т.п. говно.

спб, 19:15 08.07.2008